Эти инструменты слишком часто используются для завышения стоимости активов.
ЦБ ограничит страховщикам инвестиции в землю и ценные бумаги
Ведомости/А.Гордеев

Центробанк намерен ограничить список инструментов, в которые страховщики могут инвестировать активы и резервы. Вчера грядущие изменения регулятор обсуждал с рынком, рассказали четыре участника встречи. Новый регламентирующий документ ЦБ хочет подготовить до конца года, говорит один из собеседников «Ведомостей».

 

Двое утверждают, что ЦБ намерен исключить из покрытия резервов и собственных средств землю (кроме той, что находится под офисом компании), ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи ПИФов и ЗПИФы.

 

Кроме того, ЦБ хочет существенно ограничить вложения в дебиторскую задолженность и уточнить ее состав. Изменения пока не касаются депозитов, однако участники указывают, что список не окончательный.

 

Свою позицию по ограничению этих инструментов регулятор аргументирует накопившейся информацией по компаниям, которые уже лишились лицензий из-за низкого качества активов, говорит другой участник встречи. Проблемы обнаруживаются и у крупных компаний, последний пример – СГ «Компаньон», входящая в тридцатку крупнейших на рынке автострахования, лишившаяся лицензии из-за того, что качественных активов у нее оказалось недостаточно для покрытия резервов и собственных средств.

Читать далее