Ключевой индекс Nikke вырос на 3,03% до отметки 19 136,32 пункта.
Торги в Токио закрылись ростом на 3% на позитивных данных по ВВП США
depositphotos.com

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закрылись ростом основных котировок на фоне позитивных данных по ВВП США.

 

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 3,03% до отметки 19 136,32 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, увеличился на 3,29% до 1549,80 пункта.

 

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказали позитивные данные по экономике США. "Одной из главных причин падения ранее были опасения за мировую экономику, так что неожиданные сильные данные США - такой рост ВВП, оказались позитивным сигналом", - привело агентство Bloomberg мнение эксперта SBI Securities Co. Нобуюки Фудзимото.

 

В четверг стало известно, что рост ВВП США во втором квартале 2015 года, по пересмотренной оценке, составил в годовом исчислении 3,7%. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, полагали, что оценка роста ВВП США во втором квартале будет пересмотрена до 3,2% против 2,3% по предварительной оценке.

 

"Глобальные факторы риска больше не влияют так остро на инвесторов, которые стали ориентироваться не только на экономику Китая", - привело агентство Kyodo мнение аналитика SMBC Friend Securities Co. Тосихико Мацуно.

 

Падение на Токийской фондовой бирже

 

В начале этой недели Токийская фондовая биржа наравне с подавляющим большинством мировых рынков, показала мощное падение. Игроки ожидали на выходных стабилизирующих мер со стороны китайского регулятора, но они последовали лишь во вторник. Народный банк Китая принял решение понизить с 26 августа ставку по кредитам сроком на один год на 0,25% пункта до 4,6% и ставку по депозитам на 0,25% пункта до 1,75% Кроме того, норма резервирования для финансовых институтов с 6 сентября будет снижена на 50 базисных пунктов в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе. После этого рынки понемногу стали отыгрывать падение.

 

Еще одним фактором роста на бирже в Токио стало ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару. В завершении торгов за $1 дают 121,09-121,10 иены против 119,90-119,91 иены на закрытии днем ранее.

 

На фоне общей позитивной тенденции на ТФБ выросли акции Toyota Motor Corp. (плюс 4,55%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (плюс 4,22%).