После того как власти страны упростили местным инвесторам доступ на зарубежные рынки, курс тайского бата опустился до 35,94 бата за доллар — минимума с марта 2009 года.
Тайский бат упал до минимума за 6 лет
Flickr/ Isriya Paireepairit

Курс тайского бата рухнул до шестилетнего минимума в пятницу после того как власти страны упростили местным инвесторам доступ на зарубежные рынки, что спровоцировало опасения оттока средств из страны.

 

Заместитель главы Банка Таиланда Понген Руенгвирайядж заявила, что регулятор разрешит обеспеченным гражданам и компаниям напрямую инвестировать в зарубежные акции, облигации, открытые инвестфонды и другие финансовые активы. При этом инвестиции за границу будут ограничены 5 миллионами долларов в год.

 

Ослабление бата происходит на фоне неоднозначной динамики на мировых фондовых площадках и ослабления валют развивающихся стран. В пятницу курс тайского бата опускался до 35,94 бата за доллар — минимума с марта 2009 года. В этом году его курс опустился уже на 8,1%. К 11.14 мск курс обратно рос на 0,6% — до 35,87 за доллар.

 

"Центробанку, вероятно, удобнее позволить резидентам экспортировать средства, чем упрощать иностранным инвесторам их ввод и вывод из страны", — полагает ассистент генерального менеджера Mizuho Bank Шигехиза Широки (Shigehisa Shiroki), чьи слова приводит агентство Блумберг.

 

Он полагает, что такое закономерное снижение бата приемлемо для властей страны, и допускает, что он может ослабнуть до 36 бат за доллар в течение следующих нескольких месяцев. По ходу этого года ЦБ Таиланда дважды неожиданно снижал ключевую ставку, чтобы ослабить национальную валюту и помочь экспортерам. В апреле он повысил лимит на депозиты в иностранной валюте и инвестиции в зарубежную недвижимость, ослабив тем самым ограничения на вывод средств.