По данным мониторинга Минэкономики, ВВП страны за семь месяцев текущего года снизился на 3,6%.
Строительство и торговля утянули ВВП вниз
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Наибольшее негативное влияние на показатель оказали обрабатывающие производства, строительство и торговля. Минэкономики указывает на то, что в июле достигнута точка перегиба: прирост ВВП в июле с исключением сезонности составил 0,1%. Тем временем Moody`s Investors Service ухудшило прогноз по ВВП России: по мнению агентства, ВВП РФ снизится в 2016 году на 0,5–1,5% против нулевых значений прежних оценок.

 

Отечественный ВВП за январь—июль 2015 года снизился на 3,6%. Наибольшее отрицательное влияние на темпы роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в июле оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

 

По данным Минэкономики, в июле достигнута точка перегиба: прирост ВВП составил 0,1%. «Позитивное влияние на динамику ВВП с исключением сезонности в июле оказали добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, розничная торговля. Вместе с тем главным негативным моментом остается спад в строительстве и инвестициях»,— говорится в документе министерства.

Начало второго полугодия подтверждает наше мнение о том, что промышленное производство, как и вся экономика в целом, стабилизировалось после заметного падения весной,— считают в Минэкономики.

Впрочем, этих данных пока недостаточно для долгосрочных благоприятных прогнозов. Так, международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service ухудшило прогноз по российскому ВВП на 2016 год. По мнению аналитиков агентства, ожидается снижение ВВП РФ в 2016 году на 0,5–1,5% против нулевого роста ВВП РФ по предыдущей оценке. По российской экономике ударит замедленный рост цен на ресурсы, связанный с проблемами в экономике Китая. Китайский ВВП также пересмотрен в сторону понижения: по мнению Moody`s, в 2016 году его рост составит 6,3% против 6,5%, ожидаемых ранее.