Из данных Московской биржи следует, что курс доллара расчетами "завтра" к 19.38 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,93 рубля - до 65,08 рубля (уже доходил до 64,52 рубля), курс евро - на 1,57 рубля - до 72,63 рубля (доходил до 72,58 рубля).
Рубль растет к основным инвалютам вслед за нефтью
Fotolia/ nordroden

Рубль на вечерних торгах в пятницу дорожает к доллару и евро на фоне подскочивших нефтяных котировок выше 50 долларов за баррель.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.38 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,93 рубля — до 65,08 рубля (уже доходил до 64,52 рубля), курс евро — на 1,57 рубля — до 72,63 рубля (доходил до 72,58 рубля), следует из данных Московской биржи.

 

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 6,04% — до 50,44 доллара за баррель (ранее поднимался до 46,7 доллара).

 

Валютные горки

 

Позитивное настроение с утра последней пятницы лета, которое помогло рублю укрепиться на 1,49 рубля до 64,52 к доллару и на 79 копеек до 73,41 рубля к евро, быстро улетучилось, как только нефтяные котировки развернулись вниз. Доллар подскочил вверх почти на 3 рубля от минимумов пятницы, евро — почти на 2,75 рубля.

 

На вечерних торгах произошел новый разворот в нефтяных котировках на фоне улучшения настроения инвесторов, и нефть взлетела выше 50 долларов за баррель. Как следствие, евро упал ниже 73 рублей, доллар стал стремиться к уровню 65 рублей.

 

Поводом для такого сильного роста стало сразу несколько факторов: сильная статистика по ВВП США за второй квартал 2015 года (+3,7% против прогноза в +3,2%), расширение монетарного стимулирования в Китае, а также призыв Венесуэлы провести внеочередную сессию ОПЕК с участием России, отмечает Антон Сороко из "Финама". Ранее обеспокоенность ценами на "черное золото" высказывал Алжир, добавляет он.

 

"Вполне возможно, что консолидированная позиция картеля в результате последних событий и движений на рынках может измениться, а значит, сменится глобальный баланс спроса и предложения. Тем не менее, полагаем, что движение слишком резкое, а значит, частично оно вызвано панической ликвидацией коротких позиций, которых на рынке за последний год накопилось немалое количество", — комментирует он.

 

Дополнительное давление на евро оказывает рост доллара на форекс. Курс евро составляет 1,1179 доллара против 1,1244 доллара на закрытие предыдущих торгов.

 

Прогнозы

 

Пока котировки "черного золота" будут расти, российская валюта будет восстанавливать потери, констатирует Ирина Рогова из Forex Club. Дополнительным фактором в поддержку рубля может выступить и некоторое разочарование доллара, если рынок не получит подтверждений тому, что ФРС США повысит ставку уже в текущем году, отмечает она.

Кроме того, рубль может продемонстрировать позитивную реакцию и на вербальные интервенции со стороны официальных лиц. Если же появятся свидетельства того, что экспортерам дано указание продавать часть валютной выручки, рост рубля может ускориться. Также на рубль благоприятным образом может влиять и готовность регулятора вернуть аукционы годового валютного РЕПО, — говорит она.

Таким образом, первичной целью движения пары доллар-рубль может стать отметка 64,2, а в случае роста цен на нефть в район уровня 50,80, можно ждать дальнейшего ее снижения в район уровня 62,6, полагает эксперт.