Российские монастырские хозяйства в ответ на введение санкций увеличили производство сыров, рыбы и других продуктов питания. В планах хозяйств - поставлять свою продукцию напрямую в крупные торговые сети, сообщают СМИ.
РПЦ готова взять на себя импортозамещение
РИА Новости. Максим Блинов

Монастырские хозяйства планируют заниматься поставками в российские города моцареллы, а также овощей, рыбы и других продуктов, сообщают "Известия".

 

По данными издания, монастыри уже начали увеличивать ассортимент своих сыров в том числе за счет таких сортов, как моцарелла, рикотта, качотта. Кроме того, они стали заниматься разведением рыбы и выращивать больше овощей.

 

"Известия" побеседовали с отцом Ефремом Мухиным из Вааламского монастыря в Карелии. По его словам, после введения санкций против России в хозяйстве при монастыре стали производить больше продуктов — в частности, форели.

 

Отец Ефрем отметил, что раньше монастырская форель попадала в магазины Санкт-Петербурга и Мурманска через посредников, занимавшихся ее переработкой. Теперь в планах Вааламского монастыря — строительство собственного цеха для переработки, который позволил бы поставлять продукцию напрямую на рынок.

 

С точки зрения священнослужителя, российская продукция снова становится конкурентоспособной. До санкций ее выгоднее было покупать за границей, и многие монастыри в связи с этим сознательно сократили ее производство.

 

По словам священника Романа Багдасарова, прокомментировавшего ситуацию для "Известий", монастырские хозяйства возрождают традицию помогать людям продуктами питания в трудные времена.

 

Багдасаров отметил, что вклад монастырей в импортозамещение может со временем увеличиться, в том числе и за счет непродовольственных товаров.

 

До настоящего времени монастырские хозяйства обычно обслуживали нужды местных жителей, с крупными торговыми сетями не сотрудничая.