По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселено около 0,6 млн кв. м аварийного жилья.
Расселение аварийного жилья забуксовало
Коммерсантъ/Дмитрий Костюков

В России к 1 августа годовой план по расселению аварийного жилья выполнен лишь на 33,5%, следует из данных Минстроя. И аналитики "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) сомневаются, что до конца этого года удастся выполнить две трети плана.

 

По состоянию на 1 августа расселено 0,9 млн кв. м аварийного жилья "с учетом перевыполненного показателя прошлого года", сообщили "Коммерсанту" в Минстрое. Фактически же, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселено около 0,6 млн кв. м аварийного жилья. В 2014 году, пояснили газете в фонде, за аналогичный период было расселено почти 0,7 млн кв. м.

 

"Получается, что за оставшееся до конца года время предстоит выполнить две трети программы расселения",- недоумевают аналитики центра "Народная экспертиза" ОНФ.

 

Свой скепсис эксперты объясняют, в частности, прошлогодней ситуацией с выполнением показателей. Так, в 2014 году 21 регион фактически не достиг целевых показателей - нерасселенными оказались 0,4 млн кв. м аварийного жилья. "Правда, по данным правительства, не 21, а всего 12 регионов оказались в отстающих", - обращают внимание аналитики центра. Объясняется такое расхождение снижением целевых показателей для 14 субъектов "задним числом" - благодаря этому 9 регионов смогли выполнить план.

 

Ранее Минстрой объяснял такое снижение целевых показателей 2014 года "уточненными сведениями об общей площади аварийного жилья" в регионах, а также чрезвычайными ситуациями. Но эксперты ОНФ подчеркивают, что аварийный фонд от снижения целевых показателей не уменьшается - оставшиеся площади автоматически переносятся на следующие годы. "Регионам, получившим сейчас индульгенцию, потом надо будет строить и расселять в гораздо больших объемах", - считают в ОНФ.

 

В Минстрое утверждают, что на текущий момент не завершили выполнение показателей прошлого года только 5 регионов - ожидается, что они устранят отставание до конца 2015 года.

 

"Если в результате манипуляций с целевыми показателями перед регионами возникает задача строить дома для переселенцев утроенными темпами, можно предположить, что качество такого строительства при существующих недостаточных мерах контроля вряд ли будет удовлетворительным",- беспокоится директор центра ОНФ Николай Николаев. В Минстрое при этом заверяют, что принимают меры по усилению контроля за качеством построенного жилья - в министерстве будет создана специальная комиссия для отработки обращений граждан по вопросам качества. "По результатам проверок будут выноситься предписания об устранении нарушений и наказании виновных лиц", - заявили в ведомстве.