Китайские власти ужесточили ограничения операций с фьючерсами на фондовые индексы, чтобы уменьшить манипулирование рынком.
Пекин усилил борьбу со спекулянтами
depositphotos.com

Китай в пятницу повысил маржинальные требования по операциям с фьючерсными контрактами на фондовые индексы с 20% до 30% и сократил число контрактов, которые трейдеры могут открыть, прежде чем регуляторы заинтересуются их действиями, сообщает агентство Bloomberg.

 

Ранее на этой неделе маржинальные требования поднимались уже дважды.

 

C 31 августа открытие более 100 контрактов по одному фьючерсному продукту на индексы CSI 300, SSE 50 и CSI 500 будет приравниваться к "нестандартным торговым операциям", заявил на брифинге в пятницу представитель Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) Чжан Сяоцзюнь. Ранее такого определения - и пристального внимания властей - удостаивались трейдеры, открывшие более 600 новых контрактов, добавил он.

 

CSRC уже передала 22 дела таких трейдеров на рассмотрение в министерство общественной безопасности КНР.

 

За счет этих и других мер Пекин пытается справиться с попытками манипулирования рынком акций.

В краткосрочной перспективе повышение маржинальных требований может ограничить спекуляции. Однако такой шаг вряд ли изменит долгосрочную тенденцию на понижение, связанную с прорывом мыльного пузыря стоимости. Некоторые инвесторы могут счесть 30% слишком высокой ценой и будут вынуждены покинуть рынок, - прокомментировал аналитик KGI Securities в Шанхае Кен Чэнь.

Читать далее