В странах-экспортерах пытаются угадать будущую цену «черного золота».
Нефть будет стоить 30, 40, 50 или 60 долларов
depositphotos.com

Нефтяной рынок создает опасную неопределенность для стран-экспортеров. В России рассчитывают на подорожание нефти до 50–60 долл. А в Венесуэле и Казахстане политики готовятся к падению цен до 30 долл. за баррель.

 

Вчера тенденция снижения нефтяных цен прервалась благодаря ослаблению денежной политики в Китае. Народный банк КНР понизил ключевую ставку и влил вчера в финансовую систему страны более 21 млрд долл. Это несколько успокоило сырьевые рынки. Однако инвесторы по-прежнему осторожны, а рост цен может оказаться незначительным, сообщает Reuters.

 

Явных предпосылок для роста нефтяных цен нет, соглашаются эксперты. Тем не менее прогнозы чиновников и экономистов значительно различаются. В следующем году цена на нефть может оказаться в диапазоне 50–60 долл. за баррель, прогнозировал вчера глава Сбербанка России Герман Греф. «Мы пока не столь оптимистичны по поводу 2016 года, все будет зависеть от целого ряда обстоятельств, в том числе какая цена на нефть будет складываться. Где-то 50 и 60 – это то, что мы можем ожидать», – сообщил Греф. По его словам, цены могут оказаться и менее 50 долл., но вероятность этого ниже. В Сбербанке подчеркнули, что не разделяют пессимистичных ожиданий по спаду цен на нефть до 20–40 долл. в следующем году. «Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет 20 долл. за баррель и даже 40 долл., но очевидно, что цена не будет очень высокой», – говорят в Сбербанке.

 

Оптимистично настроены и в Минэкономразвития (МЭР). Еще в начале недели глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил о том, что в 2015 году среднегодовая цена марки Urals составит примерно 52 долл. за баррель, а уже в 2017–2018 годах подрастет до 60 долл. за баррель. «У нас сейчас средняя цена за неполные восемь месяцев – 55 долл. за баррель. Думаю, что среднегодовая цена будет примерно 52 долл. за баррель по 2015 году. В 2016 году ожидаю среднегодовую цену примерно в 55 долл., в 2017–2018 годах примерно на уровне 60 долл.», – говорил он журналистам в понедельник в Куала-Лумпуре. В среду пресса сообщила о появлении в МЭР и консервативного сценария при падении цен до 40 долл. за баррель.

 

Но в других странах готовятся к более глубокому падению. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что венесуэльская экспортная нефть подешевеет до 30 долл. и даже менее за баррель, пишет Reuters. «Венесуэльская нефть упала на 2 долл. Достигла 35 долл. Я думаю, что она достигнет 30 долл. или упадет еще ниже», – сказал он в еженедельном телевыступлении во вторник. Правда, лидер Венесуэлы вел речь об экспортном сорте венесуэльской нефти, торгующейся с дисконтом из-за высокого содержания в ней тяжелых компонентов. При этом возможность стабилизации нефтяных цен Мадуро сравнивает с чудом.

 

В мрачных нефтяных прогнозах Венесуэла не одинока. В середине прошлой недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с правительством призывал адаптироваться к новым уровням цен на нефть – в пределах 30–40 долл. за баррель. По мнению Назарбаева, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Читать далее