В первую очередь это предстоит сделать самому Китаю.
Миру пора приспособиться к «новой норме» в китайской экономике
Jason Lee / Reuters

Китайские лидеры уже предупреждали граждан, что им нужно адаптироваться к меняющейся экономической ситуации, при которой темпы роста будут заметно ниже тех, что помогли стране выйти на второе место в мире по размеру ВВП. Теперь приспосабливаться приходится и другим странам: трансформация в Китае болезненно отражается на мировых рынках.

 

Заметное падение темпов роста в этом году во многом объясняется торможением в тех областях, что ранее были ее основными двигателями, – в промышленности, экспорте, строительстве инфраструктуры. Развивались они во многом на кредиты; по оценке McKinsey, совокупные долги выросли с $7 трлн в 2007 г. до $28 трлн к середине 2014 г., достигнув 282% ВВП – больше, чем у США. И действия властей по стимулированию кредитов (с ноября ЦБ снизил процентные ставки 5 раз, последний раз – во вторник, вместе с нормами резервирования для банков), которые во многом опять направляются в «старую экономику», не могут переломить общей тенденции.

 

Секторы, связанные с потреблением и услугами, достаточно быстро растут. Развивается туризм, о чем свидетельствует рост пассажирских авиаперевозок, тогда как грузовые перевозки падают (см. графики). Розничные продажи поднялись в июле на 10,5% против июля 2014 г. Но «новая экономика» еще недостаточно развита, чтобы обеспечить Китаю темпы роста на уровне около 10% в год. «Стабилизировать экономику становится гораздо сложнее, – говорит советник по экономике китайского правительства. – Ранее в этом году мы думали, что замедление прекратилось и к нынешнему моменту ускорится, и не ожидали, что ситуация ухудшится».

Читать далее