Базовый сценарий социально-экономического развития России на 2016-2018 годы еще будет уточняться.
Минэкономразвития понизит цену на нефть в базовом сценарии на 2016 год
depositphotos.com

Базовый сценарий социально-экономического развития России на 2016-2018 годы еще будет уточняться, принято решение незначительно понизить прогноз среднегодовой цены на нефть в 2016 году с $55 за баррель, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

"Пока озвученные ранее цифры - это рабочие оценки. Как базовый, так и консервативный сценарии еще будут дорабатываться", - отметил министр. При это он подчеркнул, что в новом базовом прогнозе цена на нефть не будет ниже $50 за баррель, но конкретные цифры он не назвал.

 

Улюкаев напомнил, что министерство подготовило три сценария прогноза - базовый - для построения бюджета, целевой (предполагающий более высокие темпы роста для достижения показателей в майских указах президента - ИФ), есть консервативный.

Базовый и целевой сценарии рассматриваются при одной и той же цене на нефть, просто целевой вариант предполагает использование некоторых механизмов развития. Консервативный сценарий - такой в основном тестовый. Построен из предположения, что цена на нефть будет держаться в $40 в течение трех лет, - пояснил Улюкаев, отметив, что этот сценарий предполагает небольшое снижение экономики в 2015 году.

По его словам, вероятность консервативного сценария при цене нефти $40 "невысока", но финансовая система России его выдержит.

Читать далее