Шведская MTG продает этот актив из-за ограничений для иностранцев в российских СМИ.
Леонард Блаватник может купить Viasat
Rick Maiman / Bloomberg

Леонард Блаватник принципиально договорился с MTG о покупке части бизнеса ее дочерней компании Viasat, рассказали «Ведомостям» руководитель российской медиакомпании и федеральный чиновник. По их словам, бизнесмен хотел бы приобрести контрольный пакет в российском бизнесе Viasat.

 

Знакомый Блаватника подтвердил, что бизнесмен уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке Viasat, причем речь идет об активах не только в России, но и в других развивающихся странах – в Восточной и Центральной Европе, Африке.

 

Человек, близкий к MTG, подтвердил только, что компания обсуждает продажу российского бизнеса Viasat с несколькими заинтересованными покупателями. Желание продать этот бизнес возникло у MTG, по его словам, из-за законодательных изменений, ограничивших долю иностранцев в российских СМИ: с 2016 г. они могут владеть (напрямую или косвенно) не более чем 20% капитала компании – учредителя СМИ. Имена претендентов на Viasat собеседник «Ведомостей» не назвал, тем более что никаких решений, по его словам, пока не принято.

 

На российский бизнес Viasat есть ряд претендентов, причем сразу несколько из них уверены, что уже практически договорились о покупке, знает чиновник, много контактирующий с медиакомпаниями. Это и Блаватник, и семейство фондов Baring Vostok, говорит он.

Читать далее