Минсельхоз России также предложил обязать компании раскрывать бенефициантов при регистрации сделок с землей. Кроме того, арендодатели должны будут раз в год проводить осмотр земли, переданной иностранцу в аренду.
Иностранцам ограничат права на владение землей в России
РИА Новости/Андрей Иглов

Минсельхоз РФ предлагает ограничить право иностранных граждан владеть землями сельскохозяйственного назначения, ограничив сроки аренды земли и площадь арендуемого участка, говорится в проекте федерального закона на сайте regulation.gov.ru.

 

Изменения предлагается внести в федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Минсельхоз указывает, что, по данным Росреестра, по состоянию на июль 2015 года площадь земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности или предоставленных в аренду иностранным лицам, составляет около 12 миллионов гектаров.

 

"По данным Россельхознадзора, земли, предоставленные иностранным лицам, особенно гражданам КНР, используются варварским способом: захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие государственной регистрации на территории РФ, или нарушается регламент их применения", — указывает министерство.

 

Предложение Минсельхоза

 

"Законопроектом предлагается уточнить положения законодательства РФ в части запрета владения на праве собственности земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, конечными бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства", — сообщает Минсельхоз.

 

При этом он не добавляет, какие именно уточнения в этой части предлагается внести. Согласно закону, сейчас иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные компании и предприятия с долей иностранного владения более 50% могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

 

Кроме того, Минсельхоз хочет обязать компании раскрывать информацию об их бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок с землей. Предлагается установить минимальный и максимальный срок аренды земли для иностранцев — от 3 до 10 лет — и закрепить в законе существенные условия договора аренды земельного участка с иностранным лицом.

 

С другой стороны, арендодатели должны будут осуществлять осмотр переданного в аренду иностранцу земельного участка не реже одного раза в год — в период полевых сельскохозяйственных работ.

 

Еще одно предложение министерства — определить максимальный размер общей суммарной площади сельскохозяйственных земель, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в пользовании одного иностранного лица в размере 5% от общей площади.

 

Помимо этого, министерство хочет установить требования, которым должны соответствовать иностранцы, претендующие на право заключения договора аренды земельного участка. Конкретные требования Минсельхоз не приводит.