Половину этой суммы коммунальщикам задолжало население.
Долги за ЖКХ в России превысили триллион рублей
Fotolia/PhotoXPress.ru

Долги в сфере ЖКХ превысили один триллион рублей. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в Нальчике. Он уточнил, что половину этой суммы коммунальщикам задолжало население.

 

По словам Чибиса, для решения проблемы выплаты долгов нужны меры законодательного регулирования, направленные на ужесточение ответственности именно злостных неплательщиков. "Кроме того, руководители регионов должны в ручном режиме, особенно в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, минимизировать эти долги путем разрешения конфликтных и спорных ситуаций между участниками рынка", - сказал замминистра, слова которого приводят "РИА Новости".

 

Комментируя тему возможной реструктуризации долгов, Чибис подчеркнул, что "это вопрос конкретных решений между хозяйствующими субъектами". Они, по мнению замминистра, должны приниматься при безусловной поддержке региональных органов власти.

 

Между тем

 

Бюджетные учреждения могут обязать платить за газ и тепло авансом. О разработке таких поправок на официальном портале раскрытия информации объявило Минэнерго. Предполагается, что новые правила вступят в силу уже в ноябре этого года.