Эксперты и аналитики высказали свое мнение относительно того, чем может быть полезен низкий курс рубля для российской экономики.
Чем хорош дешевый рубль
depositphotos.com

Согласно мнению специалистов, сегодня торги на валютном рынке должны пройти для рубля в спокойном ключе (ссылка на валюту). Но ослабление отечественной валюты сильно беспокоит население страны. В связи с этим эксперты и аналитики высказали свое мнение относительно того, чем может быть полезен низкий курс рубля для российской экономики.

 

Стимулирование импортозамещения

 

Естественно, что когда отечественная валюта стремительно дешевеет — так же стремительно растет стоимость импортных товаров. В связи с этим граждане изменяют состав своей потребительской корзины в пользу отечественных продуктов, что создает спрос на продукты российских компаний.

 

Также благодаря слабому курсу национальной валюты и относительно стабилизировавшимся ставкам по внутренним кредитам, компании все активнее развивают проекты в реальном секторе. Конкурентоспособность российских товаров в ценовой категории возросла на порядок.

 

Кроме того, слабый рубль стимулирует наукоемкие производства и ИТ-сектор, которые стремятся заместить сложные элементы и ПО, закупаемые сейчас в основном у зарубежных компаний.

 

Стабилизация валюты

 

Безусловно, дешевеющий рубль создает значительные инфляционные риски. Но экономисты пока не спешат бить тревогу. Наоборот, указывают, что в будущем российская валюта станет значительно устойчивее.

 

«Влияние валютных курсов на рост потребительских цен (инфляцию) становится минимальным, и теперь если, скажем, рубль слабеет к доллару на 20 процентов, влияние на инфляцию в абсолютном выражении вместо прежних 2–2,5 процента составляет менее 1,5 процента, — рассказал ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков „Российской газете“. — Это дает Центробанку РФ и Правительству серьезные механизмы для стимулирования экономики в периоды спада через девальвацию национальной валюты и снижение процентных ставок в экономике».

 

Он подчеркивает, что стабильно низкая инфляция в долгосрочной перспективе может сделать рубль твердой валютой, которая будет востребована как минимум на региональном уровне среди стран СНГ.

Читать далее