Формулировка о мощности проекта также смягчена, "Газпром" больше не говорит о четырех нитках газопровода.
«Газпром» перестал называть «Турецкий поток» «новым газовым хабом»
Александр Коряков / Коммерсантъ

"Газпром" изъял формулировку про "новый газовый хаб" на границе Турции и Греции в рамках проекта "Турецкий поток" из свежего квартального отчета.

 

Теперь в нем просто говорится о поставке 47 млрд куб. м газа "на границу Турции и Греции".

 

Формулировка о мощности проекта изменена с категоричных "которая будет состоять из 4-х ниток" на более размытое "при полном развитии составит 63 млрд куб. м".

 

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

 

Тем временем в "Газпроме" де-факто уже пересмотрели конфигурацию "Турецкого потока", которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Дальше "Газпрому" отступать некуда, так как сухопутные мощности на территории России для заполнения как минимум первых двух ниток уже построены.

Читать далее