При нынешних ценах нефть становится проклятием для экономики, давление чувствуют все крупные производители.
Эксперты назвали гарантирующую стабильность цену за баррель нефти
depositphotos.com

Хотя стоимость нефти снижается в течение последнего года (с перерывом в январе – мае, тогда нефть несколько подорожала), прогнозы строились на допущении, что цены стабилизируются или будут низкими не слишком долго. Но страхи о слабости экономики Китая, крупнейшего потребителя энергии, и излишек предложения на рынке подогревают беспокойство о том, что нынешний уровень цен может сохраняться дольше, чем предполагали даже пессимисты. По мере того как экономики стран – экспортеров нефти испытывают все большее давление, возникает другой важный вопрос: экономическая нестабильность грозит перерасти в социальную и политическую, пишет International New York Times.

 

При нынешних ценах нефть становится проклятием для экономики, давление чувствуют все крупные производители. Российский рубль рекордно подешевел к доллару, и импорт для России становится все дороже. В Эквадоре доходы от продажи нефти за год упали почти вдвое, и протесты проходят на улицах еженедельно. В Ираке прошли антиправительственные демонстрации против отключений электроэнергии и коррупции. Саудовская Аравия весной тратила более $10 млрд своих резервов в месяц и впервые с 2007 года начала занимать на международных рынках, чтобы компенсировать упавшую стоимость нефти.

 

«Последствия для этих стран очень болезненны, – говорит Рене Ортис, в прошлом – генеральный секретарь ОПЕК и министр энергетики Эквадора. – Они надеялись, что низкие цены будут кратковременным явлением». По его оценке, ключевые экспортеры в сумме потеряли около $1 трлн на продажах своей нефти.

Читать далее