ЦБ РФ лишил лицензий Европейский банк развития металлургической промышленности и коммерческий банк "Бизнес для бизнеса"
Банк России отозвал лицензию у двух банков
ТАСС/Артем Коротаев

С 27 августа 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Акционерного коммерческого банка "Европейский банк развития металлургической промышленности" (АКБ "Евромет"), говорится в сообщении регулятора.

 

По данным ЦБ, "Евромет" проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком собственных средств (капитала - прим. ТАСС).

 

Кроме того, банк со второй половины августа 2015 года фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственник кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

 

В соответствии с приказом Банка России, в "Евромет" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

АКБ "Евромет" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 августа 2015 года занимал 255-е место в банковской системе РФ.

 

Отзыв лицензии у банка "Бизнес для бизнеса"

 

Банк России также отозвал с 27 августа 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Бизнес для бизнеса" (КБ "БДБ", Чувашская Республика, г. Ядрин), говорится в сообщении регулятора.

 

ЦБ отмечает, что КБ "БДБ" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

КБ "БДБ" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 августа 2015 года занимал 630-е место в банковской системе РФ.

 

http://photocdn4.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/1611519.jpg