Он пытается оценить, сколько убытков приносит банкам удорожание доллара на 1 рубль.
Центробанк готовится дать банкирам новые поблажки по валютным активам
А. Гордеев / Ведомости

Центробанк попросил банки оценить, как скажется на их финансовом положении падение рубля и рост процентной ставки, об этом «Ведомостям» рассказали один из госбанкиров и топ-менеджер крупного частного банка. Банки получили анкеты, в которых должны были оценить, как влияет на их достаточность капитала удорожание доллара на 1 руб. Также ЦБ попросил оценить, как скажется на их прибыли увеличение ключевой ставки на 1 п. п., добавляет один из собеседников «Ведомостей».

 

Регулятор пытается оценить валютные и процентные риски сектора, говорит зампред правления частного банка. Он полагает, что регулятор хочет определиться с тем, есть ли необходимость в корректировке послаблений, которые он ввел в конце прошлого года. «Эти данные нужны ЦБ для принятия решения по льготному курсу для оценки активов», – солидарен госбанкир.

 

«Если курс продолжит расти, то отменять послабления регулятор вряд ли станет, да и ключевая ставка снижаться не будет. Возможно, придется вводить дополнительные послабления», – размышляет топ-менеджер частного банка. С начала года курс доллара вырос на 22,9%, евро – на 14,6%. За август валюты прибавили 11,6 и 15,9% соответственно. Капитал банков, за исключением получателей ОФЗ, не рос такими темпами, говорит топ-менеджер крупного частного банка.

 

В апреле регулятор опросил банки, как на их нормативы повлияет отмена декабрьских льгот (см. врез). После этого ЦБ решил продлить часть из них до 1 октября, хотя планировалось, что они будут действовать до 1 июля. Хотя тогда ситуация была значительно лучше, говорит один из собеседников «Ведомостей». ЦБ сохранил использование среднего курса за предыдущий квартал для расчета нормативов, а также льготу по оценке качества реструктурированных ссуд.

 

Сейчас в ЦБ обсуждается идея дополнительных послаблений по валютным кредитам, знает один из банкиров. По его словам, регулятор готовит письмо, которое, возможно, предоставит банкам послабления по резервированию валютных кредитов и валютной переоценке. Представитель ЦБ оставил этот вопрос без комментариев.

Читать далее