«Пробизнесбанк», головная кредитная организация финансовой группы «Лайф», лишился лицензии на осуществление банковских операций 12 августа.
«Россельхозбанк» начинает выплаты вкладчикам «Пробизнесбанка»
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

«Россельхозбанк» с сегодняшнего дня приступил к выплатам индивидуальным предпринимателям — вкладчикам «Пробизнесбанка», говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Пробизнесбанк», головная кредитная организация финансовой группы «Лайф», лишился лицензии на осуществление банковских операций 12 августа. Банком-агентом «Россельхозбанк» был назначен по итогам конкурса АСВ.

 

Пять региональных банков группы «Лайф» проходят процедуру оздоровления, в то время как головной «Пробизнесбанк» лишен лицензии ввиду фиктивности значительной части его активов. Такая ситуация прецедентна сразу в нескольких аспектах. До сих пор столь дифференцированный подход к банкам одной группы ЦБ не практиковал, ряд банков впервые будет санирован повторно плюс проект может стать первым для «Российского капитала» в статусе мегасанатора. Впрочем, проблемы других компаний группы «Лайф» грядущая санация не решает.