Недельная инфляция, месяц державшаяся на нулевом уровне, ускорилась до 0,1%.
Обвал рубля разогнал недельную инфляцию в России
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Инфляция в России за неделю с 18 по 24 августа составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

 

До этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция, а на неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию (примерно минус 0,01%, но так как Росстат округляет недельные данные до десятых, инфляция за неделю была указана как нулевая).

 

Однако на фоне девальвации рубля в зоне дефляции цены не удержались: среднесуточный рост на 24 августа составил 0,005% против 0,002% неделю назад. Исходя из этого показателя, округление до 0,1% по состоянию на 24 августа Росстат произвел в сторону уменьшения.

 

Инфляция с начала года составила 9,5%.

 

За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1% (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго). Исходя из данных Росстата, годовая инфляция по состоянию на 24 августа не изменилась и составила 15,5%.

 

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 1,1%, говядину, подсолнечное масло, крупы, яйца - на 0,3-0,8%. Одновременно мороженая рыба подешевела на 0,4%.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".
Читать далее