Российские туристы при этом все чаще отдыхают внутри страны
Объем инвестиций в европейские гостиницы вырос на 20%
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

За первое полугодие 2015 года объем инвестиций в гостиничные проекты в Центральной и Восточной Европе вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 265 миллионов евро, сообщается в отчете компании Cushman & Wakefield.

 

При этом, как указано в докладе, средняя цена размещения за сутки выросла на 8% и составила 112 евро, уровень загрузки составил 68%, а доходность гостиничного номера выросла на 11% - до 76 евро.

 

По мнению экспертов, такие показатели стали возможны благодаря увеличению въездного потока, высокой заинтересованности в европейских направлениях со стороны азиатских туристов, а также американских путешественников.

 

Несмотря на политическую и экономическую нестабильность, за первое полугодие текущего года количество международных туристов, посетивших Европу, достигло рекордного значения в 600 миллионов человек, количество ночевок составило 2,7 миллиарда, причем ожидается, что в следующем году эти цифры будут расти.

 

Продолжает расти и российский рынок внутреннего туризма. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствует переориентации спроса туристов на внутренний продукт. Например, загрузка пляжных гостиниц Сочи уже во втором квартале 2015 года составляла 60-65%, несмотря на то что высокий сезон начинается на этом рынке только в третьем квартале.

 

В московских гостиницах также растет доля российских клиентов, в частности, в среднеценовых и экономичных отелях их доля достигла 80%. Однако динамика первых 7 месяцев года для столичного рынка слабоположительная: загрузка выросла на 1,4%, цена в рублях на 1%, в зависимости от сегмента до 7%.

 

А вот гостиницы Санкт-Петербурга второй месяц подряд демонстрируют максимально высокий спрос – в среднем, 83,6%, что на 17,7% выше, чем год назад. Вместе со спросом растут и цены: на 13% в июле 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года и на 12% в среднем за первые 7 месяцев года.