Стоимость проживания в квартире зависит как от набора предоставляемых услуг, так и от типа самого дома
Названы московские дома с самыми высокими тарифами
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Портал Элитное.ру опубликовал список московских домов, жильцам которых приходится оплачивать ЖКУ по самым высоким тарифам.

 

Согласно данным портала, дороже всего обходятся апартаменты в «Москва-Сити». Например, в башне «Империя» ставка составляет 400 рублей за м/кв., в «Городе столиц» — около 240 рублей. Таким образом, апартаменты площадью 200 м/кв. обходятся владельцу примерно в 50 тыс. рублей в месяц. Жильцам клубного дома на Большой Якиманке приходится платить за свои квартиры от 23 тыс. до 75 тыс. рублей в месяц.

 

Стоимость проживания в квартире зависит как от набора предоставляемых услуг, так и от типа самого дома.

 

Содержание дополнительной инфраструктуры — фитнес-клубов, салонов красоты, ресторанов, а также пользование закрытой территорией придомового земельного участка и уход за общественными зонами также ложится на плечи собственников.

 

В сегменте дорогого жилья минимальная плата управляющей компании в среднем составляет от 80-ти до 100 рублей за м/кв. в месяц. Верхняя планка доходит до 500 рублей за м/кв. Чем выше класс дома и меньше в нем жителей, тем больше платежи. При этом стоимость эксплуатации делится не на всех владельцев жилья, а только на тех, кто реально проживает в доме. Поэтому жильцам приходится платить за эксплуатацию гораздо больше, чем изначально планировалось.

 

Это, в частности, связано и с тем, что в Москве много пустующих элитных квартир: в домах, сданных еще в середине 2000-х годов, не заселены 10-15% жилья; а в домах, сданных после 2010 года, доля таких квартир доходит до 50-70%.