Из-за российского эмбарго и падения мировых цен экспорт молока и молочных продуктов из Литвы в этом году сократился на 34%.
Литва попросила у ЕК 50 млн евро на поддержку молочной отрасли
depositphotos.com

Литва хочет, чтобы Еврокомиссия в этом году выделила молочному сектору страны, пострадавшему от российского эмбарго, 50 млн евро финансовой помощи.

Экспорт молока и молочных продуктов (из Литвы в этом году - ИФ) сократился на 34%. Я хочу отметить, что ситуация критическая, и мы просим Европейскую комиссию о предоставлении производителям молока Литвы в 2015 году исключительной помощи в размере 50 млн евро, - сказал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс в понедельник в Брюсселе.

Он констатировал, что положение в молочном секторе страны сложное, поэтому нужно, чтобы ЕК уделила этому особое внимание.

 

Негативное влияние на литовских производителей молока оказало как российское эмбарго, так и падение цен на мировом рынке. Буткявичюс отметил, что если ЕС не примет решительных мер, то Литва, защищая своих производителей, может узаконить госрегулирование закупочных цен.

 

Премьер, встречавшийся в понедельник в Брюсселе с представителем Еврокомиссии по сельскому хозяйству Филом Хоганом, надеется, что ЕК примет решение насчет финподдержки уже осенью. "(Еврокомиссар Хоган - ИФ) подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться 7 сентября на Совете министров сельского хозяйства ЕС, и наше предложение тоже будет включено в повестку дня", - сказал глава кабмина литовскому радио LRT.

Читать далее