Нынешняя дивидендная политика ВТБ разумная, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что не видит оснований для ее пересмотра.
Улюкаев оценил дивидендную политику ВТБ
Фотохост БРИКС

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, возглавляющий набсовет ВТБ, считает разумной существующую дивидендную политику банка и не видит оснований для ее пересмотра.

Я считаю, что нынешняя дивидендная политика — около 20% от чистой прибыли (по МСФО — ред.) — разумная, я не вижу основания для ее пересмотра, — сказал Улюкаев журналистам.

 Говоря о предстоящем присоединении Банка Москвы к ВТБ, Улюкаев отметил, что банки будут переходить на единую акцию. При этом он затруднился назвать точные сроки перехода.

 

Действующая дивидендная политика ВТБ предполагает выплаты акционерам в размере 10-20% чистой прибыли по МСФО. При этом банк по итогам 2014 года сохранил абсолютный размер дивидендов и выплатил 15,2 миллиарда рублей на обыкновенные акции, 2,836 миллиарда рублей — на привилегированные, что в общей сложности составило 91% от чистой прибыли банка ВТБ по РСБУ за 2014 год. По итогам 2013 года ВТБ выплатил в виде дивидендов 15 миллиардов рублей, то есть 44% чистой прибыли по РСБУ и 15% чистой прибыли по МСФО.

 

Основным акционером ВТБ является Росимущество, которому принадлежит 60,93% акций банка. По состоянию на 25 мая 2015 года Альфа-банк владел 2,73% акций ВТБ, Россельхозбанк — 2,01%, Государственный нефтяной фонд Азербайджана и банк Credit Suisse — по 2,95% акций. Порядка 25,22% акций находится у миноритариев.