Народный банк Китая сократил годовые ставки по депозитам и кредитам на 25 базисных пунктов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление банка.
ЦБ Китая снизил ставки по депозитам и кредитам
AP, Ng Han Guan

В результате ставка по кредитам с 26 августа составит 4,6%. Ставка по депозитам составит 1,75%. Отмечается, что снижение ставки по кредитам происходит уже в пятый раз с ноября 2014 года.

 

Кроме того, Народный банк с 6 сентября понижает норму резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.

 

Предпринятая мера отражает стремление властей достичь планируемого на 2015 год показателя по росту ВВП страны на 7% в контексте опасений относительного замедления роста китайской экономики. "Экономика все равно остается под сильным давлением, - комментирует решение экономист Societe Generale SA в Гонконге Яо Вэй (Yao Wei), слова которого приводит агентство Блумберг. - Необходимо вмешательство со стороны бюджетно-налоговой политики, а кредитно-денежная политика должна играть вспомогательную роль по предоставлению ликвидности".

 

Накануне сообщалось, что центробанк Китая рассматривает возможность к концу августа или в начале сентября сократить норму обязательных резервов для банков примерно на 0,5 процентного пункта. Этот шаг может высвободить 678 миллиардов юаней (106,2 миллиарда долларов) для банковского кредитования.

 

Инвесторы ждали данного шага в минувшие выходные, но так как его предпринято не было, фондовые рынки КНР начали неделю масштабным снижением. Индекс Шанхайской фондовой биржи к закрытию торгов во вторник потерял 7,6% после того, как в понедельник рухнул на 8,6%. Центробанк пытался остановить распродажи на биржах с помощью нескольких операций семидневного обратного РЕПО, но они не оказали должного эффекта. В середине августа Народный банк КНР последовательно снизил на 1,9%, 1,62% и 1,1% справочный курс юаня к доллару.