Тарифы на автострахование уже выросли на 50% с начала года, и это не предел, в имущественном страховании сократятся премии, прогнозируют эксперты страховой отрасли.
Каско подорожает вслед за валютой
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Падение рубля существенно повлияло на страховой рынок — больше всего выросли тарифы на каско, также поднялась стоимость полисов ДМС, в имущественном страховании сокращаются премии. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель управления продаж страховой компании «АСТ групп» Иннокентий Лукьянов.

 

Автострахование: растет стоимость ремонта и запчастей

И корпоративный бизнес, и физлица стали просто экономить на страховании, как и на всем. Тарифы на некоторые виды страхования стали расти: в частности, тарифы на автострахование по сравнению с 2014 годом выросли на 40−50%, — рассказал он.

По словам Лукьянова, это связано с тем, что очень выросли цены на запчасти, увеличилась стоимость ремонта автомобиля, а также выросли тарифы во внутренних процессах страховых компаний — в том, что касается борьбы с мошенничеством и другими операционными вещами.

Тарифы каско будут напрямую расти за счет роста валюты. В период кризиса страховые компании выпустили новые продукты по КАСКО с франшизой (так называемая динамическая франшиза, франшиза со 2-го страхового случая и т.д.) Рынок пытается подстроиться под обстановку, — констатирует Лукьянов.

Страхование имущества: только обязательное страхование удержит рынок

 

В сфере имущественного страхования тарифы не изменились, но, например, здание, которое раньше стоило 1 млн рублей, теперь может стоить 2 млн, и страховать его по тем же тарифам стало дороже, отмечает эксперт.

Долгое время из-за кризиса рынок имущественного страхования стоял на нуле. Тарифы не будут расти, а премии будут сокращаться. Сейчас обсуждаются вопросы обязательного страхования для физлиц от пожара, что сможет удержать рынок страхования имущества, — отметил он.

ДМС: клиники станут навязывать дополнительные услуги

 

В медицинском страховании ДМС тарифы также растут, потому что медицина — это один из основных потребителей иностранной продукции, пояснил эксперт.

Оборудование, расходные материалы, лекарства подорожали. Следовательно, лечение тоже выросло в цене. Но рост тарифов на страхование ДМС напрямую будет расти меньше. Опосредованный рост будет значимее, так как маржинальность клиник будет падать, они будут навязывать еще дополнительные услуги, — прогнозирует эксперт.

Лукьянов предполагает, что компании и физлица будут более тщательно подходить к выбору страховых программ.

В менталитете укрепилось мнение, что страхование — это хорошо, но не обязательно. И экономить начнут первым делом на страховании, — резюмировал эксперт.