Участники обращения просят бизнес-омбудсмена рассмотреть вопрос правомерности действий регулятора в отношении кредитной организации.
Бизнесмены, средства которых зависли в Пробизнесбанке, просят Титова о помощи
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Более 500 предпринимателей, средства которых зависли на счетах лишенного лицензии Пробизнесбанка, впервые обратились с коллективным письмом в адрес бизнес-омбудсмена с просьбой защитить их права. Об этом журналистам сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

 

"К нам поступило обращение нескольких сотен предпринимателей, и сейчас мы должны провести анализ и экспертизу действий ЦБ РФ и коммерческого банка на предмет соответствия законодательству, чтобы определить дальнейшие действия", - сообщил Титов, подчеркнув, что подобное коллективное обращение от МСБ является прецедентом на российском рынке.

 

В письме (есть в распоряжении ТАСС) указано, что отзыв лицензии Пробизнесбанка стал неожиданностью для его клиентов.

 

"Считаем крайне неэффективными и противоречивыми такие неожиданные действия, когда клиенты банка не будучи информированы о высокой степени риска вложений в банк, в одночасье остались у "разбитого корыта", в то время как Банку России было об этом известно в течение года", - отмечается в письме.

 

Участники обращения просят бизнес-омбудсмена рассмотреть вопрос правомерности действий регулятора в отношении Пробизнесбанка и при необходимости привлечь к ответственности виновных со стороны госорганов.

 

Титов сообщил, что на данный момент формируется рабочая группа, которая будет рассматривать этот вопрос и выработает систему мер по защите предпринимателей, оказавшихся в такой ситуации.

 

Бизнес-омбудсмен отметил, что в первую очередь необходимо отменить новую систему банкротства банков, которая предполагает после отзыва лицензии у банка передачу обязательств и части активов.

 

Как ранее сообщал ТАСС, Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка 12 августа. Отрицательная величина активов кредитной организации была оценена регулятором в 67 млрд рублей.

 

Объем "живых" активов банка составил около 27 млрд рублей. Обязательства перед юридическими лицами оцениваются в 22 млрд рублей.