Последний месяц выдался для Китая непростым, но его растущее влияние никуда не делось.
5 доказательств того, что дела Китая не так уж плохи
depositphotos.com

Этим летом Китай отметился в заголовках мировой прессы в основном неприятными известиями: падением фондового рынка, девальвацией национальной валюты и взрывами складов.

 

Но можно не сомневаться, что, несмотря на все это, на нашей планете начинается «десятилетие Китая», когда международное влияние растущего гиганта переходит важнейшую границу. Попробуем в пяти пунктах объяснить, почему рост Китая неизбежен даже на фоне плохих новостей, хотя и не вечен.

 

 1.Трудное лето

 

Экономические показатели уже давно говорили о спаде — в июле экспорт снизился на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, — но только сейчас на это обратили внимание. С 12 июня по 8 июля Шанхайский фондовый рынок рухнул на 32%, а 27 июля — еще на 8,5%. Это рекордное падение за день.

 

Чтобы масштаб был понятнее, «черный вторник», давший старт Великой депрессии, «уронил» индекс Dow Jones на 12%. Рынки авторитарных режимов считались слишком устойчивыми для таких колебаний; теперь мы знаем, что это не так.

 

11 августа китайское правительство девальвировало юань, чтобы подтолкнуть замедляющуюся экономику. К концу недели курс опустился на 4,4% — это крупнейшее за 20 лет падение.

 

2. Рост Китая

 

Да, рост замедляется, но до уровня, завидного для любой развитой страны. В то же время продолжается движение Китая к пьедесталу крупнейшей на Земле экономики. В 2014 году общий объем ВВП страны обогнал США по паритету покупательной способности. Если придерживаться этого показателя, на долю КНР приходилось 16,32% мирового ВВП, а у США было всего 16,14%.

 

Впечатляет и скорость, с которой Поднебесная достигла таких результатов. Еще в 2000 году китайские импорт и экспорт отвечали за 3% всех продаваемых в мире товаров. К 2014-му цифра превысила 10%. В 2006 году США были более существенным торговым партнером, чем Китай, для 127 стран, а Китай — всего для 70. Сегодня все изменилось: 124 страны больше торгуют с КНР, чем с Америкой.

Читать далее