Группе пришлось заметно изменить первоначальный план объединения.
ВТБ возьмет у Банка Москвы только хорошие активы
Илья Питалев / РИА Новости

План присоединения Банка Москвы ВТБ согласовал с Центробанком, рассказали «Ведомостям» два банкира, близких к группе ВТБ. Группе пришлось заметно изменить первоначальный план объединения, подразумевавший, что ВТБ получит и розничный, и корпоративный бизнес Банка Москвы, а его бренд будет сохранен. Теперь ВТБ получит бизнес не от Банка Москвы, а от вновь созданного банка, а в сохранении бренда Банка Москвы необходимости больше нет.

 

По словам одного из собеседников, Банк Москвы просуществует в нынешнем виде до мая 2016 г. Это подтвердила и пресс-служба ВТБ. В ходе запланированной реорганизации из Банка Москвы будет выделен новый банк, которому будут переданы основные активы и пассивы Банка Москвы, включая как корпоративный, так и розничный бизнес, следует из ответа пресс-службы на запрос «Ведомостей»: «Данный банк будет одновременно присоединен к ВТБ, таким образом, его создание носит технический характер». Для объединения технически больше подходит месяц, в котором много нерабочих дней, обсуждались январь, март и май, знает один из собеседников «Ведомостей».

 

Согласование плана присоединения Банка Москвы с ЦБ вышло долгим. Основная проблема была в необходимости создания резервов, объясняет человек, близкий к группе ВТБ: «С июля 2011 г. Банк Москвы проходит процедуру финансового оздоровления и создает резервы согласно плану. Если бы Банк Москвы вошел в состав ВТБ, то ВТБ бы пришлось одномоментно создать 83,3 млрд руб. резервов (такую сумму предусматривал план санации на 2015–2018 гг., говорилось в МСФО Банка Москвы). Кроме того, ВТБ привлек депозит от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) именно под финансовое оздоровление Банка Москвы, т. е. эти деньги он должен был вернуть. Эти вопросы вызывали основную трудность при согласовании плана с регулятором.

Читать далее