Вкладывать в бумаги монополии предлагают чиновники, многие НПФ не против.
РЖД поддержат пенсионными накоплениями
М. Стулов / Ведомости

Летом чиновники решили взять на себя роль посредников и помочь госкомпаниям реального сектора привлечь пенсионные накопления. Они организовали серию встреч в Минэкономразвития представителей НПФ и госкомпаний. Договорились с частью НПФ, что значительная часть денег должна пойти на покупку облигаций РЖД, рассказали участник совещаний и федеральный чиновник и подтвердил высокопоставленный чиновник.

 

Представитель РЖД отказался от комментариев, представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова сказал, что правительство заинтересовано в таких инвестициях в реальный сектор, но о конкретных бумагах он не слышал.

 

Финансово-экономический блок рассчитывает на эти деньги, подчеркивает один из чиновников: инвестиции в реальный сектор были одним из аргументов в споре о сохранении накопительной пенсионной системы, ликвидация которой обсуждалась весной. Эти длинные деньги – альтернатива расходам бюджета, в котором не хватает денег на господдержку, приводили доводы представители финансово-экономического блока.

 

Список претендентов и сильных лоббистов на деньги большой – «Роснефть», «Автодор», ФСК, «Интер РАО», перечисляют участники встреч в Минэкономразвития. Например, обсуждались инвестиции в бумаги «Роснефти» примерно на 500 млрд руб., компания заявляла, что ничего не просила, а НПФ сами предложили ей свои деньги. Сейчас главный претендент – РЖД, говорят федеральные чиновники: рентабельность просела из-за непомерно раздутых издержек, а замораживание тарифов ее добило. Бросать компанию нельзя, говорит один из чиновников: это чувствительная отрасль, сбои могут привести к социальным взрывам.

Читать далее