Некоторые наблюдатели увидели в заявлениях Владимира Путина, сделанных в Крыму, "неплохие шансы" для "Южного потока", от реализации которого Россия отказалась в декабре 2014 года, пишут обозреватели Deutsche Welle.
РФ может дать второй шанс «Южному потоку»
South Stream Transport B.V.

Журналисты Deutsche Welle усмотрели "сигнал к примирению" в высказываниях российского президента о Болгарии.

 

На этой неделе в Крыму Владимир Путин заявил, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе таких, как "Южный поток". Некоторые наблюдатели в Болгарии посчитали, что это "ясный сигнал примирения" и "совершенно новые тона в билатеральных отношениях", и усмотрели в этом "неплохие шансы" для газопровода "Южный поток".
"В Болгарии исходят из того, что проект еще можно спасти", — комментирует ситуацию автор статьи.

 

Москве есть на кого опереться в Болгарии, ведь две страны многое связывает. "У Москвы по-прежнему есть значимые союзники в Софии, прежде всего в рядах крупнейшей оппозиционной партии в парламенте. Болгарские социалисты очень обрадовались последним высказываниям Путина", — пишет автор статьи. Он отмечает, что эта партия активно выступает за отмену санкций против России и приводит высказывание ее спикера, который заявил: "Становится все очевиднее, что долгое время нам навязывали неверный образ России. Истинные приоритеты России далеки от картины агрессивного и несговорчивого государства".

 

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от реализации "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").