Теперь граждане смогут узнать, где находятся их пенсионные средства лишь при обращении в ПФР и в личном кабинете на сайте госуслуг.
ПФР перестанет письменно уведомлять о переводе пенсионных накоплений
Коммерсантъ/Дмитрий Костюков

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, которым отменяется обязанность Пенсионного фонда России письменно уведомлять граждан о переводе их пенсионных накоплений из одного фонда в другой, в том числе в сам ПФР. Проектом предусмотрено предоставление такой информации лишь при личном обращении граждан в ПФР, а также в личном кабинете на сайте ПФР, в который можно войти с логином и паролем от сайта госуслуг.

 

Эти изменения вносятся в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ». Сейчас по закону ПФР уведомляет граждан о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц в случае смены компании, под управлением которой находятся пенсионные накопления каждого из них. Это может быть один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ обязаны привлекать инвесткомпании для управления средствами), либо государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ), либо одна из частных управляющих компаний, которые аккредитованы при ПФР.

 

ПФР уведомляет о переводе пенсионных накоплений по факту удовлетворения заявления самого гражданина о переводе (или об отказе), а также в случае реорганизации компании, управляющей ими, либо по решению суда в связи с признанием недействительным договора о переводе средств — например, в случае если это был несанкционированный перевод.

 

Как подтвердили в пресс-службе Минтруда, законопроектом предлагается установить, что «уведомление осуществляется ПФР при личном приеме застрахованных лиц, а также посредством направления им соответствующего уведомления в форме электронного документа». С 1 января 2015 года, напомнили в министерстве, законодательно закреплена обязанность ПФР предоставлять гражданам доступ к информационной системе «Личный кабинет застрахованного лица».

Читать далее