Через месяц Госдума вернется к рассмотрению вопроса об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты ЖКХ.
Пени за просрочку оплаты ЖКХ предложили удвоить
Александр Щербак/ТАСС

Через месяц Госдума вернется к рассмотрению вопроса об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты ЖКХ. Весной законопроект вызвал бурную дискуссию, принятие решения было перенесено на осень. «Газета.Ru» поговорила с инициаторами поправок и депутатами и рассказывает о возможных предстоящих изменениях.

 

Платежи за ЖКХ в Москве сильно выросли с июля — примерно на 1000 руб. с квартиры. Ранее «Газета.Ru» подробно рассказывала и о повышении стоимости самих услуг, и о новой строчке, которая серьезно добавила веса в квитанции, — взнос на капитальный ремонт.

Вскоре в два раза могут вырасти штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Осенью депутаты Госдумы вернутся к обсуждению давно разработанного, но недавно вступившего в стадию активного обсуждения законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России.

 

Предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.

Читать далее