Теперь эту продукцию не смогут поставлять и страны Таможенного союза.
Норвежской рыбе ограничили путь в Россию
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сегодня Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий. Теперь импорт будет закрыт не только в Россию, но и другие страны Таможенного союза — Белоруссию, Казахстан и Армению. Камнем преткновения стал отказ чиновников в Осло провести российским специалистами инспекцию норвежских рыбаков, поставляющих продукцию в РФ.

 

Россельхознадзор сегодня ограничил поставки продукции с 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, работающих с российскими трейдерами. Это связано с тем, что в пятницу в российском ведомстве получили письмо от главного государственного федерального инспектора Норвегии, в котором говорится, что «на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекции». Также было получено еще одно письмо из посольства Норвегии, в котором говорится, что «норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в условиях текущей ситуации проведения инспекции в Норвегии на следующей неделе». В связи с этим Россельхознадзор, руководствуется положениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ввел ограничения на поставки рыбы.

 

Если в Россию норвежскую рыбу нельзя импортировать с августа 2014 года, то теперь ее поставки будут закрыты и в другие страны, входящие в Таможенный союз,— Белоруссию, Казахстан, Армению. Это необходимо, чтобы избежать реэкспорта в Россию запрещенной продукции через страны Таможенного союза. Соответствующие письма уже направлены в посольства Белоруссии, Казахстана и Армении, сообщил источник “Ъ” в Россельхознадзоре и подтвердил руководитель этого Сергей Данкверт.

 

Эмбарго на ввоз рыбы из Норвегии Россия ввела в 2014 году как контрмеру санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ. Кроме Норвегии и ЕС в санкционный список вошли США, Канада и Австралия. Российские власти в этом году продлили срок действия санкций до 6 августа 2016 года.

 

Анна Зиброва