Благодаря каким качествам и связям Олег Белозеров стал президентом РЖД.
Названа причина отставки Якунина
Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Олег Белозеров приехал в Петербург из Латвии – поступать в Финансово-экономический институт. Окончил его в 1992 г. с дипломом «экономист, планирование промышленности» и следующие 10 лет проработал в Питере. Позанимавшись частным бизнесом, поработав на государство, набравшись связей и опыта, он перебрался в Москву. И через13 лет, стартовав с позиции гендиректора Российской топливной компании, занял кресло президента РЖД.

 

Белозеров быстро обосновался в РЖД. Только в четверг премьер Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении, а уже в пятницу Белозеров приехал в компанию в сопровождении вице-премьера Аркадия Дворковича, который и представил сотрудникам их нового руководителя. Белозеров, в свою очередь, заверил собравшихся: «Мне очень повезло. Очень повезло, что пришел, если можно сказать так, сменщиком к такому великому руководителю, как Владимир Иванович Якунин». Там же был и «великий руководитель». Ему в пятницу тоже повезло – он ушел со встречи не с пустыми руками, а с наградой: знаком за заслуги в развитии РЖД 1-й степени. Приказ о награждении Якунина в пятницу подписал Белозеров. Сотрудники РЖД, впрочем, до сих пор в шоке – они не ожидали, что их «великого руководителя» сменит мало известный широкой публике 45-летний замминистра транспорта, и не знают, что от него теперь ждать.

 

Частный предприниматель

 

Официальная биография Белозерова на сайте Минтранса гласит, что после института он с 1998 по 2000 г. проработал в «Ленэнерго» (электросетевая компания, снабжающая потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) замом коммерческого директора, потом коммерческим директором, начальником департамента по материально-техническому снабжению и транспорту.

 

Шесть лет после окончания института и до начала работы в «Ленэнерго» Белозеров не скучал – занимался частным бизнесом, был совладельцем нескольких петербургских фирм.

 

Еще в начале 1990-х он стал партнером петербургского предпринимателя Андрея Кадкина. Кадкин теперь известен тем, что в декабре 2012 г. его арестовали по уголовному делу о хищении 48 млн руб. из денег на ремонт сетей тепло- и водоснабжения Петербурга. По версии следственного департамента МВД РФ, общий ущерб составил более 3 млрд руб. А в Тверском суде, который санкционировал арест Кадкина, представители обвинения аргументировали необходимость ареста тем, что Кадкин, в частности, «обладает обширными связями в госструктурах».

 

До 2013 г. Кадкин был совладельцем 25% ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» вместе с Аркадием Ротенбергом – спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо. Этот клуб – заказчик строительства спортивного комплекса и яхт-клуба на острове Бычьем в дельте Невы на территории Петербурга.

Читать далее