Почему частная нефтяная компания хочет выступить в суде на стороне Роснедр?
На ЛУКОЙЛе загорелась шапка
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

В «Независимой газете» уже была опубликована серия статей, посвященных судьбе конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка. Редакция собиралась выдержать паузу, но жизнь, похоже, не позволяет это сделать: история становится все более драматичной.

 

Как известно, компания «Роснефть» подала в правительство жалобу на действия Федерального агентства по недропользованию, подарившего ее конкуренту – компании ЛУКОЙЛ незаслуженную победу. Чиновники Минприроды на жалобу никак не отреагировали. Более того, на сайте ведомства появился приказ, официально утверждающий результаты конкурса.

 

Тогда «Роснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы, который наложил запрет на передачу участка до окончания разбирательства. После этого дело приобрело совсем уж неожиданный оборот: компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» попросила допустить ее к судебному процессу на стороне Роснедр. Таким образом, невероятные, казалось бы, слухи о прочной деловой связи между частной компанией и государственным ведомством подтверждаются уже не только подозрительными лоббистскими инициативами чиновников, но и официальными юридическими документами, такими как обращение в суд.

 

«Роснефть» выдвинула претензии к конкурсной комиссии, нарушившей условия конкурса, которые, заметим, компания не оспаривает. Какое отношение к этим нарушениям имеет ЛУКОЙЛ? Или, может быть, не имеет?

 

Все это очень похоже на классический самодонос.

Читать далее