Премьер заявил, что правительство поможет Центробанку с получением дополнительных валютных поступлений.
Медведев пообещал скорое укрепление рубля
ТАСС, Дмитрий Астахов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе курс рубля должен вернуться к тому уровню, который был достигнут до последнего ослабления национальной валюты.

 

"Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку, в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля", - пояснил премьер суть действий кабинета министров по поддержке курса рубля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов на пресс-подходе по окончании поездки на Итуруп.

 

Он отметил, что правительство намерено предпринимать с Центральным банком определенный набор согласованных мер. В то же время он подчеркнул, что сложившаяся неблагоприятная для курса рубля ситуация является объективной, так как связана с мировыми ценами на нефть.

На нее невозможно повлиять путем однократных действий - это бессмысленные попытки, - добавил глава кабинета министров.

Отвечая на уточняющий вопрос, возвращаются ли сегодня власти к тому, чтобы вновь осуществлять контроль за продажей выручки экспортерами, Медведев заявил, что подобный контроль и не ослаблялся.

И впредь не собираемся ослаблять, потому что это действительно фундаментальные вещи, которые влияют на состояние экономики, - отметил председатель правительства.

Читать далее