Сделка может быть закрыта во время визита Владимира Путина в Китай.
Китайский инвестфонд купит 9,9% «Ямал СПГ»
пресс-служба "Новатэка"

«Новатэк» готовится продать до 9,9% «Ямал СПГ» китайским инвесторам, сделка может быть заключена во время визита президента России Владимира Путина в Китай в начале сентября, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что «Новатэк» планирует продать в «Ямал СПГ» 10% минус 1 акция.

 

Сейчас у «Новатэка» 60% в проекте, еще по 20% у французской Total и китайской CNPC. «Новатэк» хочет снизить долю, но сохранить контрольный пакет.

 

Источники «Коммерсанта» также говорят, что «Новатэк» может закрыть сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду в ближайшие недели. По словам одного из собеседников, речь идет о фонде Шелкового пути, созданного в конце 2014 г.

 

По словам одного из собеседников «Ведомостей», вслед за продажей доли «Ямал СПГ» последует и выделение для него проектного финансирования. Ранее предправления «Новатэка» Леонид Михельсон также говорил, что долю в «Ямал СПГ» планируется продать до открытия внешнего финансирования на реализацию проекта.

Читать далее