Крупнейшая экономика Азии на спаде, Федрезерв собирается повышать ставки, а Китай только что девальвировал юань. Ничего не напоминает?
Китай запускает новый мировой кризис
depositphotos.com

В 1994 году такая цепочка событий привела к конкурентной девальвации валют, а впоследствии способствовала началу азиатского финансового кризиса, который вылился в обвал банков и корпораций, а также экономический кризис в большой части региона.

 

Станут ли нынешние волнения на рынке предвестником еще одного кризиса регионального масштаба?

 

Безусловно, в этих историях есть черты сходства, но также можно заметить и важные различия: на сей раз страны Азии обладают лучшим платежным балансом, находятся в более сильной финансовой позиции и владеют значительным инвалютным резервом, что делает их более защищенными от изменений на рынке.

 

Тем не менее с внезапным резким изменением политики Китая в отношении юаня риски растут, так как это событие вызвало отклик по всему земному шару от Вьетнама до Казахстана и угрожает уязвимым развивающимся экономикам от России до Турции.

 

Девальвация китайского юаня последовала за стремительным замедлением роста экономики, которая является второй в мире и первой в Азии (в 1994 году крупнейшей азиатской экономикой была Япония), а также резким падением цен на товары, уже затронувшим страны от Бразилии до Австралии, Малайзии и ЮАР.

 

Китайские компании угрожают вытеснить товары, которые экспортируются из конкурирующих с ним стран региона и других государств с развивающейся экономикой, а Федрезерв намеревается поднять ставки впервые с момента мирового финансового кризиса.

Читать далее