По данным Нацбанка Белоруссии, курс доллара подскочил сразу на 872 рубля и побил очередной исторический максимум - 17601 белорусский рубль на один доллар.
Белорусский рубль ослаб к доллару на 5%
РИА Новости/Руслан Кривобок

Белорусский рубль по итогам биржевых торгов в понедельник упал к доллару на 5%, свидетельствуют данные Нацбанка республики.

 

Курс Нацбанка Белоруссии устанавливается каждый день на уровне результата торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. В понедельник курс доллара подскочил сразу на 872 рубля и побил очередной исторический максимум — 17601 белорусский рубль на один доллар, такой курс установлен Нацбанком на 25 августа.

 

Белоруссия с лета перешла от режима фиксинга к режиму непрерывного двойного аукциона при биржевых валютных торгах. По итогам первой сессии в новом режиме 1 июня средневзвешенный курс доллара составил 14815 белорусских рублей, евро — 16154 рубля, российского рубля — 278,75.

 

Евро подорожал на 1099 белорусских рублей, также до очередного исторического максимума 19935 рублей. При этом российский рубль незначительно укрепился к белорусскому — до 247,3 с 245,72.

 

Белорусские банки мгновенно отреагировали на данную ситуацию. Второй крупнейший банк республики Белагропромбанк увеличил курс доллара до 17550 с 16500. Сайт крупнейшего банка Белоруссии Беларусбанка недоступен по техническим причинам.

 

В начале августа глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур заявил, что значимых факторов для резкого колебания обменного курса валют в Белоруссии не ожидается, однако возможны "разумные" колебания под влиянием внешних и внутренних факторов и результатов функционирования национальной экономики.