По данным ЦБ РФ, разница между величиной обязательств и активов Пробизнесбанка составляет не менее 67 миллиардов рублей.
Банк России подал в суд заявление о банкротстве Пробизнесбанка
РИА Новости. Максим Блинов

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЦБ РФ с требованием признать банкротом Пробизнесбанк, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

 

Заявление поступило в арбитраж 20 августа, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

 

ЦБ с 12 августа отозвал лицензию у Пробизнесбанка, головного банка финансовой группы "Лайф". Свое решение регулятор объяснил тем, что Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По данным регулятора, разница между величиной обязательств и активов банка составляет не менее 67 миллиардов рублей, она вызвана наличием у банка фиктивных финансовых активов.

 

Конкурс на приобретение части имущества и обязательств Пробизнесбанка выиграл подконтрольный бизнесменам Микаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву Бинбанк. В соответствии с утвержденным планом участия Бинбанку будут переданы обязательства более чем перед 330 тысячами вкладчиков на общую сумму около 25 миллиардов рублей. При этом Бинбанк должен приступить к обслуживанию вкладчиков Пробизнесбанка не позднее 26 августа.

 

Зампред ЦБ Михаил Сухов ранее говорил о том, что заинтересованность в активах Пробизнесбанка проявили несколько банков. По его же словам у Пробизнесбанка имеются активы на 62,8 миллиарда рублей, которых достаточно для полных выплат кредиторам первой очереди.

 

По данным РИА Рейтинг, Пробизнесбанк на 1 июля занимал 65-е место по объему вкладов населения в размере 27,1 миллиарда рублей и 56-ю строчку в рэнкинге по объему активов в 139,1 миллиарда рублей. Согласно информации на сайте банка, в структуре собственников банка значится компания "Аливикт" с долей 52,95%, которая принадлежит предправления Пробизнесбанка Александру Железняку и президенту группы "Лайф" и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву. Кроме того, 19,93% банка принадлежит шведскому инвестфонду East Capital.