Среди основных причин эксперты называют продолжительную девальвацию российского рубля и ухудшение экономической ситуации в Армении из-за сокращения объемов внешней торговли.
Армянский драм обесценился к доллару и евро
depositphotos.com

Армянская национальная валюта драм в понедельник обесценился к американскому доллару на 1,2%, а к евро — на 3,1%.

 

По данным Центробанка Армении, среднерыночный курс американской валюты к драму по итогам понедельника, по сравнению с показателем пятницы, подскочил на 5,73 пункта, составив 483,43 драма за доллар, а курс евро вырос еще больше — на 16,56 пункта, достигнув отметки 554,83 драма.

 

Среди основных внешних причин эксперты называют продолжительную девальвацию российского рубля. В числе внутренних причин — ухудшение экономической ситуации в Армении из-за сокращения объемов внешней торговли на 20,6% (до 2,2 миллиарда долларов) и спада трансфертов на 30,5% (до 537,1 миллиона долларов) за первое полугодие, что формирует негативные ожидания вокруг армянского драма.

 

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший премьер-министр республики Грант Багратян считает, что армянский Центробанк недостаточно эффективно проводит валютную политику.

 

"Вместо того, чтобы постепенно переходить к свободному рыночному курсу, мы имеем фиксированный и скачущий раз в один-два года курс. И это потому, что руководство нашего ЦБ умеет пользоваться только ножом и топором мясника. Иного инструментария у них сегодня нет", — написал Багратян на своей странице в соцсети Facebook.