Сейчас сложно прогнозировать глубину падения рубля, потому что трудно определить, в каких объемах население начнет скупать валюту и куда будет двигаться нефть.
Аналитики отказались назвать «дно» падения рубля
depositphotos.com

Курс рубля находится под сильным давлением нефтяных котировок, более того, существует риск активизации покупок валюты со стороны населения. В этих условиях прогнозировать глубину падения курса рубля и назвать его "дно" достаточно сложно, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

 

Два фактора риска – две неизвестных

 

"Сейчас главные неизвестные для российского рубля - куда будет двигаться нефть и как будет вести себя при этом население. Если опираться на рыночные ожидания, которые предполагают плавное восстановление нефтяных котировок (отмечу, что вероятность структурного снижения стоимости нефти до исключительно низких $20 или $30 за баррель пока рассматривается как крайне низкая), то исключать укрепления рубля не стоит. Однако пока рынки энергоресурсов не стабилизировались, важно отслеживать и такой фактор риска, как активизация покупки валюты со стороны населения", - сказала экономист инвестиционная компании (ИК) "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

 

По ее словам, в настоящее время сложно определить, на каких уровнях население может начать активно скупать валюту, что сильно затрудняет прогнозирование курса рубля. В то же время Исакова отметила, что в прошлом году со стороны данного фактора риска был позитивный сюрприз.

В 2008-2009 годах население очень активно конвертировало рублевые накопления в наличную валюту, а вот в прошлом году все проходило намного спокойнее. Возможно, многие стали понимать, что при покупке валюты во время сильных курсовых скачков вероятность потерь растет, - сказала Исакова.

Таким образом, есть основания ожидать, что население учится на своих ошибках и порог по курсу и волатильности рубля для "штурма" обменных пунктов с опытом повышается.

 

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин отметил, что за последнее время чувствительность рубля к динамике нефтяных котировок значительно возросла. Кроме того, на рубль сейчас давят ожидания, что нефть упадает еще ниже.

 

В то же время эксперты не ждут от Центробанка каких-либо экстренных мер, т.е. внеочередного повышения ключевой ставки или валютных интервенций.

Читать далее