Подрядчик не возвращает банку около 6 млрд рублей, новые владельцы не представили план урегулирования долга.
Альфа-банк грозит банкротством «Стройгазконсалтингу»
С. Портер / Ведомости

 Газпромбанк и инвестфонд Ильи Щербовича UCP выкупили 100% долей «Стройгазконсалтинга» у Руслана Байсарова и основателя компании Зияда Манасира в апреле. Некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» имел многомиллиардные иски от кредиторов. «Я встречался и с собственником «Стройгазконсалтинга» на днях. Мы считаем, что вопрос будет урегулирован положительно. «Газпром» возьмет контроль над компанией, контракты, соответственно, будут исполняться», – делился впечатлениями в середине мая первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев (цитата по «Интерфаксу»). И Сбербанк даже согласился реструктурировать долг «Стройгазконсалтинга».

 

Шли переговоры о мировом соглашении с Альфа-банком, который подал к компании иски на 5,7 млрд руб. Но договориться не удалось. В пятницу Альфа-банк уведомил о намерении подать заявление о признании банкротом ООО «Стройгазконсалтинг» и его «дочки» – ООО «СГК-Автострада». Информация об этом была размещена в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

 

Альфа-банк неоднократно предупреждал заемщиков, поручителей и новых собственников «Стройгазконсалтинга» о намерении подать заявление о банкротстве, если не будет прогресса в переговорах об урегулировании просроченной задолженности, рассказал представитель банка. «К сожалению, на данный момент четкий план мероприятий по выводу компаний из сложившегося финансового положения текущими собственниками «Стройгазконсалтинга» не представлен», – добавил он. Представитель «Стройгазконсалтинга» от комментариев отказался.

 

Банк готов действовать по более жесткому сценарию, дает оценку директор Small Letters Виталий Крюков: это должно стимулировать «Стройгазконсалтинг» решить проблему в досудебном порядке, что улучшает переговорные позиции Альфа-банка. Газпромбанк после покупки компании собирался урегулировать ее взаимоотношения с кредиторами. Представители банка и фонда не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать далее