Фондовые рынки большинства развивающихся стран в глубоком обмороке, а скоро к ним присоединятся и Европа с США. Финансовый аналитик и главный редактор The Economic Collapse Майкл Снайдер подводит неутешительные выводы.
Финансовый кризис шагает по планете
depositphotos.com

Перестаньте ждать наступления мирового финансового кризиса — он происходит прямо сейчас. Фондовые рынки многих стран уже столкнулись с его проявлениями. Самые крупные проблемы возникают у стран, которые принято относить к развивающимся рынкам. За последние годы страны Азии, Южной Америки и Африки набрали дешевых кредитов, деноминированных в долларах США. Однако рост американской валюты сделал обслуживание этих кредитов чрезвычайно затратным. В то же время цены на сырье — основу экспорта развивающихся стран — рухнули. Похожий двойной удар вызвал латиноамериканский долговой кризис 1980-х годов и азиатский финансовый кризис 1990-х.

 

В настоящий момент практически каждый фондовый рынок мира значительно просел ниже рекордно высокого уровня, установленного либо ранее в этом году, либо в конце прошлого. На западных рынках акции тоже продолжают падать, но это пока нельзя назвать коллапсом. В большинстве развивающихся стран дела обстоят иначе. Их национальные валюты значительно подешевели, в экономике началась рецессия, а фондовые рынки рухнули.

 

Ниже приведен список 23 стран, в которых финансовый кризис уже случился:

 

    Малайзия
    Бразилия
    Египет
    Китай
    Индонезия
    Южная Корея
    Турция
    Чили
    Колумбия
    Перу
    Болгария
    Греция
    Польша
    Сербия
    Словения
    Украина
    Гана
    Кения
    Марокко
    Нигерия
    Сингапур
    Тайвань
    Таиланд

Читать далее