Красная рыба становится менее доступной для россиян.
Дальневосточный лосось «уплыл» в премиум-сегмент
depositphotos.com

Добыча тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысила 250 тысяч тонн, что более чем на 5% превышает показатели путины на аналогичную дату 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечетными, "лососевыми", и четными, "нелососевыми", годами). Однако эта рыба становится менее доступной для россиян, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

 

По его словам, цены на рыбу на внутреннем рынке в разгар лососевой путины уверенно идут вверх. Оптовая цена килограмма неразделанной горбуши и потрошеной горбуши без головы уже превысила 140 рублей, потрошеной горбуши с головой - 130 рублей. "Только за последние две недели стоимость самого ходового народного лосося выросла на 15-20 рублей", - сказал он, добавив, что рост цен в перспективе чреват обвальным падением спроса.

 

Более ценные виды - кета, нерка, кижуч и чавыча - окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента, отметил Савельев. При этом он сообщил, что во Владивостоке цена нерки превышает 400 рублей за килограмм.

 

Однако, как отметил Савельев, даже высокая цена на внутреннем рынке не перекрывает выгоду от поставок на экспорт. "Цены внешнего рынка продолжают оставаться более привлекательными, а дешевеющий рубль и возврат НДС только добавляют оптимизма и мотивации экспортерам", - заявил он.

Читать далее