Укрепление доллара на мировом рынке и снижение цен на нефть способствует дальнейшему ослаблению рубля, пишут аналитики Barclays в опубликованном в пятницу обзоре The Emerging Markets Weekly.
Barclays прогнозирует 73 рубля за доллар к концу года
depositphotos.com

По их прогнозу, к концу года курс доллара достигнет 73 рублей.

 

Условия для дальнейшей девальвации рубля создают также отсутствие поддержки со стороны Центробанка и мрачные перспективы роста российской экономики, считает аналитик инвестбанка Аруп Чатерджи. Кроме того, дальнейшее умеренное ослабление рубля в интересах властей, так как оно оказывает благоприятное влияние на доходы бюджета, говорится в обзоре. «Хотя темпы девальвации могут замедлиться, разворот в сторону укрепления маловероятен, и мы ожидаем, что курс доллара достигнет 73 рублей к концу года», — отмечает Чатерджи.

 

Ожидания Barclays расходятся с опубликованным накануне новым прогнозом Bank of America Merrill Lynch, экономисты которого полагают, что к концу года рубль укрепится до 60 по отношению к доллару при стабилизации цен на нефть и отсутствии новых шоков. На этой неделе Sberbank CIB назвал условие роста курса доллара до 70 рублей. По словам старшего стратега Тома Левинсона, это может случиться при дальнейшем падении цен на нефть до 45 долларов за баррель.

 

В пятницу рубль на валютных торгах на Московской бирже продолжил падение, курс доллара расчетами «завтра» составил на 13:05 мск 68,18 рубля, курс евро — 76,87 рубля.