Исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана заявил, что граждане пытаются имеющиеся на руках деньги вложить в недвижимость, чтобы последующее возможное удешевление тенге не отразилось на них так сильно, как сейчас.
В Казахстане после падения тенге взлетели продажи жилья
Fotolia/ serg2015

Количество продаж жилья в Казахстане увеличилось после значительного обесценивания национальной валюты, заявил журналистам в пятницу исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Аслан Тукиев.

 

В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

 

"Это я могу заявить ответственно. Количество продаж увеличилось, главным образом потому, что граждане пытаются те деньги, которые имеют сейчас на руках, "пристроить" так, чтобы последующая возможная стагнация, или последующее возможное удешевление тенге не отразилось на них так сильно, как сейчас это произошло", — цитирует агентство "Новости-Казахстан" слова Тукиева.

 

Он заметил, что это возможно благодаря тому, что некоторые застройщики оставляют курс тенге к доллару прежним.

 

По словам главы АЗК, себестоимость жилья после ослабления курса тенге "не может не измениться" и спрогнозировал рост себестоимости в пределах 7-8%.

 

"Другой вопрос — не изменится ли цена? Разница между увеличившейся себестоимостью и сохранившейся ценой — это разница, которую заплатят застройщики за счет своей маржи, для того, чтобы сохранить потенциальных покупателей, чтобы поддержать в целом рынок. Потому что падение рынка не выгодно никому", — заключил Тукиев.