Развивающимся странам необходимо стимулирование, чтобы компенсировать отток капитала.
Развивающиеся рынки наводят ужас
Depositphotos.com

Капитал стремительно утекает с развивающихся рынков — инвесторы, компании и финансовые институты теряют в них уверенность. Отток, объем которого за последние 13 месяцев достиг 1 млрд долларов, имеет важное значение далеко не только для этих стран. Именно динамика развивающихся рынков помогла мировой экономике восстановиться после финансового кризиса 2008−2009 годов. Сейчас этим на рынках и не пахнет.

 

Их жизнеспособность стала жертвой порочного круга причин и следствий. Отток капитала усиливает влияние факторов, которые заставляют валюты развивающихся рынков снижаться относительно доллара США, препятствуя таким образом спросу на импорт и замедляя экономический рост; это, в свою очередь, стимулирует дальнейший отток. Если цикл не будет разорван, есть риск, что спад роста в развивающихся странах — а они дают 52% мирового ВВП по паритету покупательной способности — затянет в рецессию весь мир.

 

Устойчивость развивающихся рынков может иметь решающее значение. Увы, прогнозы неутешительны. К тому же модель роста, которая обеспечивала быстрый экономический рост на протяжении последних трех десятилетий, кажется, больше не работает. Дэвид Любин, руководитель отдела экономики развивающихся рынков в Citi, говорит, что все три ключевых драйвера роста ВВП — экспорт, государственные и частные расходы — стремительно падают.

 

Экспорт заторможен коллапсом роста мировой торговли. Государственные расходы снижаются, потому что многие страны слишком нервничают, чтобы ослабить бюджетную политику, опасаясь потерять кредитоспособность в пору, когда приток капитала недостаточен. Частные расходы ограничиваются тем, что кредитные рынки во многих странах вошли в режим «пост-бума»: ни у кредиторов, ни у заемщиков нет желания рисковать.

 

В итоге мы имеем устойчивый спад роста ВВП. Бхану Бавейя, стратег UBS, считает, что рост ВВП развивающихся стран в I квартале снизился в среднем на 3,5%, достигнув самого низкого уровня с начала кризиса 2008−2009 годов. Он добавляет, что если не считать Китай с его огромной экономикой, для остальных развивающихся стран рост ВВП в I квартале, возможно, был бы «близок к нулю». Мало кто из аналитиков предсказывает новый подъем в этом году.